Análisis Del Control De Fisuras En Losas Aligeradas Empleando Acero Reciclado De Neumáticos En Edificación En San Juan De Lurigancho En El 2016 - Vargas Alviar, Ricardo Alonso (2016)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, aplicado, y cuasi experimental, tiene como fin buscar una alternativa al problema del control de fisuras en losas aligeradas en San Juan de Lurigancho; empleando acero reciclado de neumáticos, pretendiendo aportar al medio ambiente en reciclado y reutilización. Para tal propósito se realizó un análisis físico y mecánico del acero reciclado de neumáticos, que se empleó en formas de fibras; luego se realizó el control de fisuras, análisis físico, y mecánico de la losa aligerada. Por tal razón, para esta investigación se planeó y ejecutó cuatro etapas. La primera etapa consistió en obtener el acero y verificar el área de la losa aligerada. En la segunda etapa se modificó y empleó el acero reciclado de neumáticos en forma de fibras, obteniendo también probetas cilíndricas y prismáticas para el posterior análisis. En la tercera etapa se realizó los trabajos respectivos en campo y laboratorio. Finalmente en la cuarta etapa se procesaron los datos obtenidos, y se contrastó pruebas iniciales y finales de la losa aligerada. Como resultado de emplear acero reciclado de neumáticos en losas aligeradas, se determinó que logra disminuir cantidad, largo, ancho, profundidad de las fisuras; así mismo mejora las características mecánicas, incrementando la resistencia a compresión y flexión. Por lo tanto el emplear acero reciclado de neumáticos brinda una oportunidad para su uso en la construcción de losas aligeradas, por los mejoramientos que causa. Y a la vez aporta a la conservación del medio ambiente, al reutilizar material de poco interés.