Nivel de Motivación y satisfacción laboral relacionada con productividad del personal asistencial de un Hospital Nivel II-1, Trujillo- 2022 - Afiler Horna, Mirtha Yanina (2022)
El proceso laboral en el sector salud se desarrolla con cierto grado de complejidad, uno de los más resaltantes condicionantes es requerir del trabajador alta entrega, dedicación, y mano de obra intensa para alcanzar los estándares de productividad en las atenciones. En este sentido los recursos humanos juegan un rol importante, siendo de menester considerar a los niveles de motivación y satisfacción del trabajador; ya que estos se encuentran indisolublemente ligados a la productividad del personal. En tal sentido la investigación propuso como objetivo determinar la relación entre el nivel de motivación, satisfacción laboral y la productividad del personal asistencial de un Hospital Nivel II-1, Trujillo - 2022. La metodología fue de enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo correlacional con diseño transversal, la población estuvo constituida por 135 participantes, aplicaron la encuesta a 105 trabajadores. Los resultados indican que el 41.9% se encuentran motivados y presentan nivel bueno de productividad, el 25.7% están motivados y presentan nivel promedio de productividad, el 26.7% presentan una satisfacción alta y un nivel bueno de productividad, el 30.5% presentan nivel medio de satisfacción y nivel promedio de productividad. Concluyendo que lamotivación y la productividad se encuentran relacionados de forma directa, moderada y significativa (r=0.63, p=0.00) y asimismo la satisfacción laboral y la productividad laboral se relacionan se forma directa, moderada y significativa (r=0.57, p=0.00).