Clima organizacional y liderazgo directivo en los docentes de la escuela ”Eloy Alfaro” Daule, Ecuador, 2018 - Gallegos Martínez, Edgar Alcívar (2019)
La investigación denominada: Clima organizacional y liderazgo directivo en los docentes de la escuela Eloy Alfaro” Daule, Ecuador, donde el objetivo de la investigación fue establecer la relación entre el clima organizacional y el liderazgo directivo en los docentes de la de la escuela “Eloy Alfaro” Daule, Ecuador, 2018. La investigación es de tipo descriptivo correlacional con un enfoque cuantitativo, la población de estudio fueron los 30 docentes de la escuela de educación básica, la información fue recogida a través de dos encuestas, la primera mide el clima organizacional y consta de 18 ítems con escala tipo Likert con los valores Nunca (1), A veces (2) y Siempre (3) y el instrumento alcanza una confiablidad del Alfa de Cronbach de 0,811; la segunda encuesta mide el liderazgo directivo y consta de 18 ítems con escala tipo Likert donde Nunca (1), A veces (2), y Siempre (3), este instrumento alcanza una confiabilidad del Alfa de Cronbach de 0,917, la investigación fue no experimental y la información fue procesada con el programa estadístico IBM SPSS Statistics 22. Los resultados obtenidos en este estudio correlacional indican que el 40,0% de los encuestados perciben un nivel bueno del clima organizacional al mismo tiempo que el liderazgo directivo es adecuado en la escuela de educación básica “Eloy Alfaro”, además con los valores r de Pearson: 0,787 y de significancia 0,000 se concluye que el clima organizacional se relaciona con el liderazgo directivo de la escuela de educación básica “Eloy Alfaro”.