La gestión del talento humano y su relación con la satisfacción laboral del personal profesional de enfermería en el Instituto Nacional de Salud del Niño, distrito de Breña, 2014 - Villasante Montes, Iris (2014)
El propósito del estudio de Investigación es conocer cómo percibe el personal profesional de Enfermería la Gestión del Talento Humano con la Satisfacción laboral, que ayudará a implementar estrategias de Gestión del Recurso Humano y será marco referencial para futuras investigaciones. El Objetivo es: Determinar la relación de la Satisfacción laboral con la Gestión del Talento Humano en el personal profesional de Enfermería. La Reforma del Sector Salud se presenta en un nuevo escenario, necesariamente con evidencia de cambios a nivel estructural, gestión, clima laboral y desempeño en el personal, dando importancia al Recurso Humano. Para desarrollar el estudio fue necesario consultar textos de autores que permitieron conocer el aspecto conceptual de las variables, dimensiones e indicadores sobre Gestión del Talento Humano y la Satisfacción laboral, nos basamos en el modelo de Idalberto Chiavenato para la Gestión del Talento Humano y la teoría de motivación de Frederick Herzberg complementado con la Teoría de acción de Juan López Perez. La metodología del estudio es cuantitativo, descriptivo correlacional, no experimental, se aplicó un cuestionario estructurado a 106 Enfermeras, y para la prueba de hipótesis se usó la prueba de correlación de Spearman permitiendo llegar a la discusión de resultado siguiente: Satisfacción laboral tiene relación directa (r: 0,538) con la Gestión del Talento Humano, aceptando la hipótesis alterna, concluyendo que es importante el dar valor al personal que labora en la Institución con motivación y estímulos.