Resiliencia y acoso escolar en adolescentes pertenecientes a una institución educativa de Piura - 2018 - Zapata Ipanaque, Odar Bladimir (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo Determinar la relación significativa que existe entre Resiliencia y Acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas de la ciudad de Piura – 2018, se utilizó un diseño no experimental de diseño correlacional, así mismo se contó con una población de 390 alumnos, se aplicó la Escala de resiliencia de Wagnild y Young (1993), la versión adaptada por Saldarriaga (2016 ) y el Auto-Test Cisneros de acoso escolar (Piñuel y Oñate, 2005) adaptada por Ayala (2016). Los principales resultados indican que se afirma que existe relación entre la resiliencia y el acoso escolar. Esta correlación es negativa y de intensidad baja (r= -0.261). En consecuencia, se puede concluir que a mayor resiliencia habrá menor acoso escolar.