Proyectos productivos en piscicultura y su incidencia en el desarrollo económico de la Municipalidad Provincial de Condorcanqui, Amazonas - Phocco Pari, Lelis Rusty (2020)
El estudio de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de los proyectos productivos en el desarrollo económico de la Municipalidad Provincial de Condorcanqui, precisando el nivel de conocimiento por parte del personal de la gerencia de desarrollo económico quienes son los entes en la ejecución de los proyectos productivos en la zona; en cuanto al empleo del tipo de estudio fue no experimental, de corte transversal y el diseño fue correlacional, con el propósito de averiguar la relación entre las variables propuestas. En cuanto a la recolección de los datos se aplicó un cuestionario en la escala de likert de 5 niveles, donde la variable proyectos productivos en piscicultura está compuesto por 19 ítems y distribuidos en 3 dimensiones, gobernanza, administración de recursos y la sostenibilidad piscícola, a su vez la variable desarrollo económico, está compuesto por 14 ítem y distribuidos en 3 dimensiones, rentabilidad, seguridad alimentaria y bienestar social. Con respecto a los resultados se tiene que la correlación de los proyectos productivos y el desarrollo económico es significativa con un nivel de significancia de 0.01, donde se aprecia que el 73,33% del personal de la gerencia de desarrollo económico tiene un conocimiento medio en la elaboración de proyectos productivos en piscicultura así como en el desarrollo económico, un 26.67% tienen un conocimiento bajo; según la teoría de proyectos productivos, conlleva a aplicar conocimientos, habilidades y herramientas por lo que los skateholder internos que son aquellos que están involucrados en los proyectos brindando soporte directamente e indirectamente al proyecto, deben de contar con un conocimiento bueno para que los proyectos tengan el éxito esperado, logrando la sostenibilidad piscícola y la seguridad alimentaria de la población Awajun y Wampis de la Provincia de Condorcanqui.