Gestión de seguridad vial para la prevención de accidentes de tránsito en un distrito de la provincia de Chiclayo - Cumpa Gonzales, Juan Jorge (2024)
El presente estudio propuso mejoras en la gestión de seguridad vial para prevenir accidentes de tránsito en el tramo del Km. 03 al Km. 08 de la carretera de acceso al distrito de La Victoria. Se utilizó una investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño descriptivo-propositivo no experimental; con una muestra de 50 personas seleccionadas de una población de 1000, incluyendo usuarios, conductores, autoridades municipales y policiales. Se empleó un método de muestreo no probabilístico intencional. La técnica de encuesta se empleó, con un cuestionario como instrumento, validado mediante evaluación por juicio de expertos. Además, la fiabilidad del instrumento se determinó utilizando el índice alfa de Cronbach. Los hallazgos de la investigación revelaron que el 58% de los encuestados consideran que el nivel de gestión de seguridad vial es malo, en contraste con el 42% que indicaron que no es ni bueno ni malo. En consecuencia, se propusieron mejoras en la gestión de seguridad vial al municipio del distrito de La Victoria para tener un impacto significativo en la reducción de accidentes de tránsito y preservar la vida humana.