Propuesta mejoramiento de la confiabilidad del sistema de distribución eléctrica conformado el alimentador sistema Chiclayo - Pulache Adrianzen, Roberto (2022)
La ciudad de Chiclayo presenta un sistema eléctrico inadecuado, operado por Electronorte SA, que ofrece un servicio de baja calidad. Esto se refleja en la alta incidencia de conexiones ilegales, especialmente en áreas remotas. La investigación se centra en mejorar la confiabilidad de un alimentador del sistema eléctrico de Chiclayo mediante la implementación de Generación Distribuida. El sistema eléctrico SE0092 Chiclayo (sector típico 2) incluye 32 alimentadores de Media Tensión distribuidos en 4 SETs: SET Chiclayo Oeste (SECHO) con 11 alimentadores, SET Chiclayo Norte (SECHNOR) con 15 alimentadores, SET Lambayeque con 3 alimentadores y SET Lambayeque Sur con 3 alimentadores. Las redes de Media Tensión en SE Chiclayo han crecido de forma desorganizada con una topología principalmente radial y una capacidad limitada para transferir carga. En las áreas periféricas, las redes tienen secciones no uniformes, lo que complica su operación. Utilizando el método de ponderación, se identificó el alimentador C-217 con una puntuación de 1.7 unidades, considerando 12 criterios de selección, destacando la caída de tensión, pérdidas, energía total y proyección como los más relevantes en la elección. La tecnología de generación seleccionada es un sistema fotovoltaico, con una puntuación de 1.45 en comparación con otras opciones. Tiene una capacidad de 1.2 MW, clasificándose como generación distribuida de tamaño mediano según la Ley 28832. Los principales componentes incluyen 3360 paneles fotovoltaicos de 360W, 2 inversores de 630KW y un transformador trifásico de 3 devanados de 1.5 MVA con una relación de voltaje de 350 V a 10 KV. La central fotovoltaica fue modelada en Disiente, lo que resultó en una reducción del 75% en la sobrecarga de líneas y transformadores, como el TP6002, equilibrando la carga del sistema. La evaluación económica se realizó a lo largo de 20 años, con una inversión inicial de S/.6 674 212,04 y una tasa de retorno (COP) del 10%. Los resultados indicaron que el proyecto es técnicamente y económicamente eficiente, con un Valor Actual Neto (VAN) de 12 millones de soles y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 14%.