Incorporación del sistema PET en mezclas asfálticas para mejorar las propiedades físicas-mecánicas de un pavimento flexible, Av. Marginal, Pichanaqui 2022 - Ravelo Lanasca, Waldir Alfred (2022)
El objetivo general de la investigación fue analizar de qué manera influye la incorporación del sistema PET en mezclas asfálticas para mejorar las propiedades físicas-mecánicas de un pavimento flexible. Por ende, se realizaron ensayos de la estabilidad, impermeabilidad y trabajabilidad de la mezcla asfáltica. La investigación fue de tipo aplicada, diseño experimental (causa-efecto), nivel explicativo y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 36 briquetas de mezcla asfáltica incorporando plástico PET, se desarrolló en los cruces entre la Av. Lima-Av. Marginal hasta el Jr. Junín-Av. Marginal, Pichanaqui, Chanchamayo, Junín. Los resultados de la investigación fueron que, al agregar 5% y 7% de PET en las mezclas asfálticas; la estabilidad disminuye respecto a la mezcla convencional (12,2 KN), en 1,6 KN y 2,5 KN respectivamente. Por otro lado, la impermeabilidad (% de vacíos) aumentan respecto a la mezcla convencional (4,2%), en 0,9% y 2,0% respectivamente. Finalmente, la trabajabilidad (flujo) aumenta respecto al flujo de la mezcla convencional (13,7 mm), en 1,3 mm y 2,0 mm respectivamente. Se concluyó que, la incorporación del sistema PET en mezclas asfálticas no influyen positivamente en las propiedades físicas-mecánicas de un pavimento flexible ya que los resultados no cumplen con los parámetros de diseño Marshall.