Logística inversa como herramienta de competitividad desde la experiencia de los importadores de computadoras portátiles Lima, 2024 - Agama Gutierrez, Anyi Sheyla (2024)
El presente trabajo contribuye a la ODS número 8 y tiene como objetivo principal describir la logística inversa y su aporte a la competitividad desde la experiencia de los importadores de computadoras portátiles Lima, 2024. La metodología de la investigación fue de enfoque cualitativo, tipo aplicada con diseño fenomenológico descriptivo, donde los participantes fueron 10 empresarios importadores de computadoras portátiles y se obtuvo las respuestas mediante la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista, en la que se realizaron preguntas acerca de la logística inversa y su aporte que da a la competitividad. Los resultados muestran que la logística inversa mejora significativamente la competitividad de las empresas al optimizar la cadena de suministro, reducir costos y maximizar la reutilización de materiales, sin embargo, se identificaron desafíos como la falta de conocimiento y recursos tecnológicos. Finalmente se concluye que la implementación efectiva de la logística inversa es crucial para la competitividad sostenible en el mercado, ya que esta no solo eleva la eficiencia operativa y rentabilidad, sino que también refuerza la responsabilidad ambiental al minimizar la huella ecológica mediante prácticas sostenibles de reciclaje y reutilización, alineándose con las expectativas modernas de los consumidores.