Adaptación de la escala multidimensional de clima organizacional (EMCO) en colaboradores municipales de la provincia de Trujillo - De La Cruz Martinez, Deysi Marianela (2024)
La presente investigación tomó como objetivo general adaptar la Escala Multidimensional de Clima Organizacional (EMCO) en colaboradores Municipales de la Provincia de Trujillo. El tipo de investigación empleado fue carácter básico, de diseño no experimental e instrumental de corte transversal descriptivo, se contó con una muestra de 402 trabajadores municipales de las distintas Provincias de Trujillo, entre hombres y mujeres, de diferentes edades y de diferente ocupación. Se obtuvieron adecuadas evidencias de validez de contenido, con la participación de 5 expertos en el área y a través del método de V de Aiken con resultados aceptables de entre .87 y 1; a través del análisis factorial se evidencio que la estructura inicial se ajusta al estudio, mientras que la adecuación realizada a través de la rotación de ítems no logro ajustarse, finalmente se establecieron las evidencias de confiabilidad del EMCO a través de alfa de Cronbach y Omega de Mc'Donald obteniendo valores de 0.91 y 0.94. De esta forma, se considera que la prueba puede ser aplicada a poblaciones con las características delimitadas en el presente estudio sin alterar o modificar la estructura original.