Construcción de una escala de vínculo emocional humano – animal en adolescentes de instituciones educativas públicas de Villa El Salvador, 2019 - Broncano Acuña, Raquel Dorcas (2020)
El propósito de este trabajo de investigación fue construir una escala para medir el vínculo emocional humano-animal en adolescentes de instituciones educativas públicas en Villa El Salvador. Se propuso trabajar con una muestra de 753 adolescentes que comprendían dos instituciones educativas públicas; cuyas edades de los sujetos oscilaron entre 12 y 18 años, según un muestreo no probabilístico de tipo intencional. El diseño utilizado fue instrumental, con un tipo de investigación psicométrica. Los resultados demostraron niveles adecuados de validez mediante la correlación de prueba de ítems, ya que todas sus valoraciones fueron mayores a 0.30, lo que confirma que en su totalidad los ítems son adecuados para medir la variable, también los valores de los índices KMO = .958 y la prueba de esfericidad de Barlett = .000 son adecuadas. se realizó el análisis factorial exploratorio, donde se agruparon en 5 dimensiones o factores que explican el 54.366% de la varianza total, por lo tanto, el análisis factorial confirmatorio se realizó obteniendo valores adecuados en los índices de ajuste (x 2 / gl = 3.23, GFI = 0.881, RMSEA = 0.054, RMR = 0.070, CFI = 0.90, TLI = 0.90). La fiabilidad se determinó por la consistencia interna del alfa de Cronbach y el coeficiente omega de McDonald (0,94 y 0,943). Finalmente, procedimos a elaborar los percentiles de la escala VEHA-K0906 en su conjunto y por dimensiones. Se concluye que la escala de vínculo emocional humano-animal presenta índices adecuados de validez y confiabilidad, por lo tanto, resulta ser un instrumento confiable para ser utilizado en la población determinada en el trabajo de investigación.