Estrategias de marketing educativo para promover la imagen institucional de un centro educativo en la provincia de Ayabaca, 2024 - Mayo Saavedra, Yanina Rosmary (2024)
Este estudio se inscribe en el marco de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, específicamente en el objetivo 4: "Educación de calidad", que busca impulsar las competencias técnicas y profesionales, asegurar la accesibilidad en zonas vulnerables, y fomentar entornos de aprendizaje inclusivos y seguros. La investigación tiene como objetivo principal diseñar estrategias de marketing educativo que promuevan la imagen institucional de un centro educativo en la provincia de Ayabaca, 2024. Abarcando como problemática una serie de falencias basado al servicio educativo, requiriendo de la disposición de más talleres y programas educativos que permita fortalecer el aprendizaje del estudiante. Se realizo a través de una metodología mixta, que combina técnicas cuantitativas y cualitativas, se recogió información de 196 estudiantes mediante cuestionario, evaluando dimensiones clave del marketing educativo y de la imagen institucional. Los resultados muestran que, aunque el 53.1% de los estudiantes percibe que el servicio educativo es adecuado, persisten desafíos en la promoción de la imagen institucional y la adopción de nuevas tecnologías. Se concluye que, para mejorar la percepción y la imagen de la institución, es necesario implementar estrategias de marketing educativo más innovadoras, centradas en la digitalización, mejora de la infraestructura y fortalecimiento de la comunicación con los estudiantes y la comunidad educativa.