Clima organizacional y satisfacción laboral en el restaurante Papacho’s, Santiago de Surco-Lima, 2019 - Espinoza Fasanando, Marilyn Margot (2019)
El presente estudio se desarrolla en el restaurante Papacho’s en Santiago de Surco-Lima, uno de los restaurantes más reconocidos en la ciudad por ser uno de los establecimientos de Gastón Acurio. El trabajo de investigación tiene como objetivo general identificar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el restaurante Papacho’s-Santiago de Surco, 2019. Para poder alcanzar el objetivo se aplicó una investigación con diseño no experimental, transversal y correlacional. Asimismo la población estuvo conformada por los colaboradores del restaurante Papacho’s, Santiago de Surco- 2019, la muestra fue de 61 trabajadores. Para poder recolectar los datos se usó una encuesta como técnica y un cuestionario como instrumento, aplicando la escala de Likert, tanto para medir el clima organizacional como la satisfacción laboral, ambos validados por un juicio de expertos y cuya confiabilidad fue demostrada por medio del Alpha de Cronbach. Luego de aplicada la prueba de correlación Rho de Spearman a los datos obtenidos de las variables clima organizacional y satisfacción laboral, se obtuvo que el valor de significancia es igual a 0.05, por ello se rechaza la hipótesis nula y en consecuencia se acepta la hipótesis positiva, es decir “existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el restaurante Papacho’s, Santiago de Surco-2019”. Como resultado se determinó que el nivel del clima organizacional dentro del restaurante fue alta, dicho resultado fue manifestado por el 49% de la población, la cual manifestó que se encuentra en un nivel alto dando a notar que el clima en la organización vendría a ser plena y buena. Por otro lado el nivel de la satisfacción laboral dentro del restaurante dio como resultado un valor de 62% dando a notar que se encuentra en un nivel alto, esto se debe a que los colaboradores se sienten motivados al realizar sus tareas dentro de la organización, asimismo sienten la satisfacción plena en el ámbito personal y profesional.