Sobrecarga procesal y la vulneración del derecho a la Tutela Jurisdiccional en los procesos de alimentos – Juzgado de Lima Norte - Esquerre Alcantara, Hellman Randy (2023)
El presente trabajo de Investigación tuvo como objetivo, determinar de qué manera la sobrecarga procesal influye en la vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional en los procesos de alimentos Juzgado de Lima Norte. La investigación, es de tipo básica, enfoque cualitativo, esto al haberse considerado aportes teóricos, con un diseño de teoría fundamentada. Se aplicó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Tuvo como participantes a un juez, un fiscal y cuatro abogados. Todos ellos expertos en derecho de familia, como escenario de escenario estudio estuvo ubicado en Distrito de Lima Norte - Independencia, en el Juzgado de Familia ubicado en Poder Judicial, calle Marco Farfán 3228 urb. industrial - Independencia. Se llegó a la conclusión de que la sobrecarga procesal si influye en la vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional en los procesos de alimentos, esto porque no permite un acceso eficaz a los órganos juridiccionales de las personas en el ejercicio o defensa de sus derechos o intereses, los cuales, acuden en la búsqueda de una garantía mínima para para su acceso libre, real e irrestricta prestación jurisdiccional de conformidad con lo señalado en la norma procesal.