Morosidad y calidad de cartera de créditos en la CMAC- Sullana. S.A. Chiclayo - Guevara Saavedra, José Ysrael (2021)
En el negocio de intermediación financiera, las empresas financieras están expuestas a varios riesgos, entre ellos el riesgo crediticio o riesgo de crédito, que se define como la probabilidad de incumplimiento sobre las obligaciones de los deudores y que es básicamente medido por la morosidad de la cartera de créditos, en ese sentido la morosidad puede ser entendida como la parte de la cartera total de créditos que estaría afectada por los atrasos o incumplimientos de los deudores en sus créditos. De tal manera que el problema de investigación es; ¿Cuál es la relación entre Morosidad y Calidad de Cartera en Caja Sullana- Chiclayo (Tienda Mercado Balta), para el período 2018-2020?, cuyo objetivo general fue, determinar la relación entre la Morosidad y Calidad de Cartera en Caja Sullana- Chiclayo (Tienda Mercado Balta), para el período 2018-2020, teniendo como metodología al enfoque cuantitativo de tipo correlacional, con población de 10 colaboradores y 45 clientes morosos de la tienda en mención, llegando a la conclusión que los factores identificados como causas de morosidad en Caja Sullana-Chiclayo (Tienda Mercado Balta), se tiene en factores internos a la flexibilidad de políticas, en factores externos al sector económico, y en factor cliente el sobreendeudamiento.