Violencia de pareja y dependencia emocional en jóvenes de la ciudad de Lima, 2021 - Cortez Arquinio, Lucero Geraldine (2022)
El principal objetivo de estudio fue determinar la relación entre la violencia de pareja y la dependencia emocional en jóvenes de la ciudad de Lima, 2021. El estudio fue básico, con un esquema de correlación cuantitativa, no experimental. Se utilizaron como herramientas el Inventario de violencia de pareja en jóvenes Lima de (Rengifo, 2020) y el Inventario de dependencia emocional(CDE) (Lemos y Londoño, 2006). La Escala de Shapiro es una prueba de Wolf distribuida anormalmente (p < 0.05) usando estadística no paramétrica. Además, se evidenció una correlación significativa entre las variables (rho = .724), lo que indica un grado muy alto de correlación entre los factores. Finalmente, se demostró una relación entre la dependencia emocional y las dimensiones de violencia de pareja: violencia física (rho = .425); manipulación (rho =.235); violencia verbal (rho = .425); coacción (rho = .286) y prohibición (rho = .339), y si existe una relación significativa entre violencia de pareja e intensidad de la dependencia emocional: ansiedad por separación (rho = .534); expresión emocional (rho = .330); miedo a estar solo (rho = .160); cambio de planes (rho = .488) y búsqueda de atención (rho = .269). Violencia de pareja