La resiliencia como moderadora en la relación de la violencia de parejas y ansiedad social en jóvenes varones universitarios de la ciudad de Trujillo - Caceda Hernandez, Diego Gabriel (2024)
El estudio tuvo el objetivo de analizar el rol moderador de la resiliencia en la relación entre la violencia de pareja y la ansiedad social. La muestra estuvo conformada por 250 jóvenes varones universitarios entre 19 y 29 años (M= 22.28; DE=2.3) de Trujillo (Perú). Los instrumentos fueron la Escala de resiliencia ER-14, el Cuestionario de Violencia Sufrida y Ejercida de Pareja (CVSEP) y la Escala de ansiedad social (LSAS-SR). Entre los resultados se obtuvo que la resiliencia modera la relación entre la violencia psicológica y la dimensión miedo (p=<0.5) mientras que la resiliencia en todos los niveles modera la relación entre la violencia psicológica y la dimensión evitación (p=<0.5), entre la violencia física y la dimensión miedo (p=<0.5) , la violencia física y la dimensión evitación (p=<0.5). Se concluye que cuando los jóvenes varones tienen un nivel bajo de resiliencia, el impacto de la violencia de pareja es mayor en la ansiedad social.