Concurso ideal de los delitos de financiamiento prohibido por aportes anónimos a organizaciones políticas y lavado de activos - Chimbote, 2023 - Islado Salinas, Mirella Keiko (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo general “Determinar la presencia del concurso ideal de delitos entre los tipos penales de financiamiento prohibido por aportes anónimos a organizaciones políticas y lavado de activos - Chimbote 2023”, en el cual se utilizó como método de investigación el análisis documental con un diseño basado en la Teoría fundamentada; enfocado en la investigación cualitativa; debido a que se estudió, analizó e interpretó normas jurídicas. Obteniendo como resultado en base a las entrevistas realizadas, que; No existe un concurso de delitos de lavado de activos y financiamiento prohibido por aportes anónimos a organizaciones políticas debido a que son delitos independientes con fines distintos. En suma, se concluyó que no puede ser posible el concurso ideal de delitos entre estos dos tipos penales, debido que el delito de financiamiento prohibido y de lavado de activos son diferentes ya que el financiamiento prohibido se encarga de proteger la participación democrática el cual impide que el dinero de fuente ilícita sea incorporado en las campañas políticas, mientras que la actividad ilícita de lavado de activos se encarga de velar por la administración de la justicia además de proteger el sistema financiero y sobre todo proteger el ámbito socioeconómico.