Análisis de monitoreo de calidad de aire de acuerdo al programa de monitoreo ambiental aprobado en una central termoeléctrica - Montoya Huaman, Yalili Yanire (2021)
De acuerdo a las actividades antropogénicas y en el desarrollo de generación de energía eléctrica por el uso de combustibles fósiles como el petróleo, carbón y gas natural ha ocasionado la contribución en los gases de efecto invernadero los mismos que producen un impacto ambiental. Las empresas del sector eléctrico e industrial a fin de poder desarrollarse tienen que tener un compromiso ambiental y social cumpliendo con las normativas aprobadas en el país, por lo que, en el presente informe se realizará el análisis de monitoreo de calidad de aire de una Central Termoeléctrica ubicada en Chilca, el mismo se desarrolló en relación al cumplimiento de los compromisos asumidos en el instrumento de gestión aprobado y el cual sirve para identificar los posibles impactos que se pueden generar al ambiente por parte de su actividad. Los objetivos se detallan en analizar las concentraciones de material particulado (PM10 y PM2.5), Plomo, Benceno, Hidrocarburos Totales y gases (CO, NO2, SO2, H2S y O3) en comparación con los Estándares de Calidad Ambiental. Asimismo, para la elaboración de este informe, la metodología utilizada fue descriptiva, ya que se obtuvieron valores del monitoreo de calidad de aire realizado en los puntos establecidos en la Central Termoeléctrica. El monitoreo de calidad de aire se realizó el 11 y 12 de diciembre del 2019 y se observó que los puntos de monitoreo (Punto 1 y Punto 2) cuentan con un estado de calidad aceptable, es así, que cumple con los límites del estándar de calidad ambiental. Se demuestra que la central termoeléctrica de acuerdo a su actividad no genera una afectación hacia la población cercana. La recomendación es continuar con el monitoreo ambiental de acuerdo a la frecuencia asignada y los compromisos establecidos en su resolución de aprobación, a fin de garantizar a la población que no existe alguna afectación al ambiente por parte de su actividad que pueda repercutir en su salud.