Acumulación de carbono en la especie forestal pinus patula, distrito de Huancarani, Cusco - 2022 - Condori Quispe, Dina Magaly (2022)
Esta investigación surgió con el objetivo de cuantificar la acumulación de carbono en la especie Pinus patula, Distrito de Huancarani, Cusco. La metodología de investigación se caracteriza por ser de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de nivel descriptivo. Como parte de la metodología, se cuantificó la cantidad de árboles de dicha especie y se analizó las características fisicoquímicas del suelo. Asimismo, se describió la dasometría de la especie “Pinus patula”. En los resultados, el suelo que forma parte del estudio resultó contener 0.12 de materia orgánica, lo que significa que este suelo tiene la capacidad de conservar carbón orgánico. Asimismo, en la estimación del carbono acumulado, resultó que esta especie es capaz de acumular 3.67 tnC/ha. Por último, se formuló una ecuación y mediante el software SPSS se estableció el modelo alométrico que se ajusta a la línea de carbono con un coeficiente de R2= 0.98.