Violencia y calidad de vida en adultos mayores que asisten al Centro de Salud Mental Bellavista, 2022 - Mera Oyos, Eunice (2022)
Es importante entender de qué manera se muestra afectada la violencia en los adultos mayores que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario de Bellavista, y así mismo es de suma importancia conocer la calidad de vida que presentan los evaluados, los mismos que se pueden suscitar dentro del hogar familiar por algún miembro del hogar. Por lo tanto, a través de esta investigación se identificó la relación que presentan la violencia y la Calidad de Vida en los adultos mayores que asisten al Centro de Salud Mental Comunitario de Bellavista. La población se conformó por adultos mayores del Centro de Salud Mental Comunitario de Bellavista, entre ellos tenían 65 años a 80 años de edad que han sufrido algún tipo de violencia durante su vida. Para poder conocer la relación entre las dos variables se manejó un diseño no experimental de corte transversal y de tipo correlacional. De la misma forma, para evaluar las variables se usó el Cuestionario de Calidad de Vida (WHOQOL BREF) adaptada por Ramos (2017) y la Escala de Violencia intrafamiliar (VIF J4) adaptada por Peña (2018) correspondientemente. Los resultados de esta investigación señalan que si existe relación muy significativa entre Violencia y sus dimensiones con Calidad de Vida. Considerando que aún no se han realizado más investigaciones dentro de un Centro de Salud Mental Comunitario y conociendo los resultados de dicha investigación, seria de mucha importancia realizar más trabajos similares para poder así comparar y poder discutirlo.