Informalidad y la evasión tributaria en pequeños comerciantes del sector abarrotes del complejo comercial Unicachi S.A., Comas 2022 - Malaver Chavez, Jenny Vanesa (2023)
En la investigación se planteó el objetivo de determinar la relación de la informalidad y la evasión tributaria, violación deliberada del marco legal de los diferentes tributos que gravan el intercambio de bienes y servicios de los pequeños comerciantes del sector abarrotes del complejo comercial Unicachi S.A., Comas 2022. La investigación es de tipo aplicada, tiene un diseño no experimental, descriptivo, transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 36 comerciantes del complejo, para la recopilación de datos se utilizó una encuesta, que fue validada por el juicio de 3 expertos, así mismo se empleó el Alfa de Cronbach con la finalidad de conocer el grado de confiabilidad del instrumento, efectuando también la prueba de normalidad de Shapiro Wilk estableciendo la prueba estadística a emplear para contrastar las hipótesis, utilizando la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman. En base a los resultados obtenidos se afirma que la informalidad se relaciona de forma positiva y alta con la evasión tributaria, debido a que los comerciantes no están registrados formalmente, por lo que incumplen sus obligaciones tributarias, si se cumplieran las normas establecidas por SUNAT no significaran un riesgo para el país y se tendría una mayor recaudación de impuestos.