Uso de bacterias tipo Gram-positivo para el mejoramiento del concreto: Una revisión de la literatura - Bernal Zuñiga, Luis (2024)
Debido a sus efectos negativos en el medio ambiente y la salud humana, la contaminación ambiental causada por el uso de insumos químicos en la fabricación de concreto es una preocupación mundial. Los aditivos químicos como plastificantes, retardadores y aceleradores pueden liberar compuestos volátiles y desechos peligrosos al aire, el suelo y el agua. En este sentido toma importancia la revisión de literatura respecto a insumos para el concreto de origen natural y sostenible por ello se plantea la pregunta de enfoque ¿Qué se conoce sobre el uso de las bacterias tipo Gram-positivo en el concreto para edificaciones? El objetivo de esta revisión de literatura es describir y analizar las investigaciones existentes sobre las bacterias tipo Gram-positivo utilizadas en el mejoramiento del concreto detallada en 4 categorías que describen: el tipo de bacterias tipo Gram utilizadas en la industria del concreto, las ventajas que tiene su uso, la finalidad de la bacteria en el concreto y su sostenibilidad en el tiempo. Para la recopilación y organización de la información se utilizó la revisión sistemática de diversas fuentes, posteriormente se usó el criterio de selectividad de información mediante los filtros según palabras claves, dentro de los principales motores de búsqueda se ha utilizado MyLoft, Scopus, Google Académico y las bases de datos más relevantes fueron Scopus, ProQuest, Scielo, ScienceDirect, Web of Science y EBSCOhost contando con un total de 48 fuentes utilizados en este trabajo de investigación. Los resultados mostraron que dentro del género de bacteria Gram-positivo el más utilizado en el concreto es el tipo Bacillus, el cual tiene como ventaja la autogeneración de carbonato de calcio la cual tiene como finalidad la retención de moléculas de agua y llenado los microporos con calcita generada a partir del carbonato de calcio este microproceso finaliza con la mejora en la resistencia del concreto y reducción demicrofisuras, dentro de la revisión de la literatura se encontró que el Bacillus Sphaericus puede llegar a mejorar la compresión en un 16.98% y el Bacillus Megaterium puede llegar a mejorar la flexión en un 26.28%.