Prototipo de vivienda a través de una arquitectura participativa en las laderas del AA.HH. Cerro Partido – sector 10, Nuevo Chimbote, 2024 - La Peña Santillana, Jordan Henry (2024)
La presente investigación está orientada en la implementación de talleres en participación social ante la problemática de déficit de vivienda encontrada en el sector estudiado bajo el planteamiento de un prototipo de vivienda, enlazada al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 11; el cual busca que en las ciudades resida la inclusión y seguridad. El método de la presente investigación es cuantitativa no experimental de tipo descriptiva, en donde se realizó encuestas a un total de 229 pobladores, entrevista al comité directivo, y elaboración de fichas de observación para la obtención de datos numéricos a nivel colectivo e individual. Por otra parte, los resultados demuestran datos estadísticos que permitieron determinar la distribución y tipos de ambientes del diseño de prototipo de vivienda en concordancia con la rutina y necesidades de los habitantes. Se concluye, que la arquitectura participativa llegaría a ser una primordial estrategia para la implementación de un prototipo de vivienda adecuándose a las condiciones de vida a nivel de asentamiento humano, de tal manera que éste pueda ser incorporado como un producto estandarizado y replicado en los futuros asentamientos humanos en crecimiento de las periferias de la ciudad de Nuevo Chimbote.