Tercerización laboral y costos en una empresa industrial papelera de la ciudad de Trujillo - Cabel Javes, Jose Luis (2021)
El presente trabajo de investigación, tiene por objetivo ver el efecto de la tercerización laboral en los costos en una empresa industrial papelera de la ciudad de Trujillo, pues se ha detectado los altos costos que incurren en las actividades de descarga y alimentación de bagazo de caña de azúcar, el cual es la materia prima para la realización de papel. Esta investigación es de tipo aplicada de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance descriptivo, con una población de estudio la empresa industrial papelera evaluado del periodo 2018 - 2020. Como técnicas de recolección de datos se hizo uso de entrevista y análisis documental, con lo cual se obtuvo como resultado que la tercerización laboral tiene un efecto positivo en los costos de la empresa industrial papelera reduciendo sus costos para ambas actividades, obteniéndose para el año 2020; tuvo una reducción del 37%, para el 2019, el 35 % y 2018, el 28 % .Como conclusión se obtuvo que la tercerización laboral reduce los costos de la empresa industrial papelera, así también proporciona ventajas esenciales como una mayor eficiencia y una disminución en el costo laboral; permitiendo de tal forma que la empresa industrial se centre actividades principales asociados a su producción, delegando actividades complementarias a la empresa tercerizadora.