Estrategia comunicacional en salud y su relación con la vacunación Covid-19 en los adultos mayores del distrito de Nuevo Chimbote, Áncash - Gomez Bulnes, Stefanny Joselin (2022)
En la presente tesis se tuvo como propósito determinar la relación entre la estrategia comunicacional en salud y la vacunación covid-19 en los adultos mayores. Para ello se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra se encontró constituida por 60 adultos mayores de 60 años de la jurisdicción del distrito de Nuevo Chimbote, punto de vacunación I.E. Colegio San Luis de la Paz, a quienes se les aplicó como instrumento el cuestionario. Finalmente, los resultados arrojaron que el nivel de la estrategia comunicacional en salud, de acuerdo a más de la mitad de la muestra encuestada (68%), considera que se encuentra en un nivel regular; mientras tanto, el nivel de eficacia de la vacunación Covid-19, de acuerdo a la mitad de la muestra (50%), considera se encuentra en un nivel regular. En conclusión, se encontró que existe relación moderada y directa entre las variables estrategia comunicacional y vacunación Covid-19, dado que se obtuvo un coeficiente de correlación igual 0.578. Así también, la relación es altamente significativa, dado que la sig. bilateral fue de 0.000, y por tanto, al ser menor a 0.05, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación.