Cultura de seguridad del paciente y barreras en la notificación de eventos adversos en distrito de salud El Empalme, 2022. - Villacis Tarira, Bryan Marcelo (2023)
El estudio se realizó en el Distrito de Salud El Empalme Ecuador, con el objetivo de determinar la relación entre la cultura de seguridad del paciente y las barreras de notificación de eventos adversos. La metodología fue de tipo básica con enfoque cuantitativo, y diseño transversal no experimental; la muestra fue de 109 profesionales de la salud entre todos los establecimientos de este Distrito, y se les aplicó la Encuesta Hospitalaria sobre Cultura de Seguridad del Paciente de la Agencia AHRQ y Cuestionario de las Barreras de notificación de eventos adversos. Los resultados mostraron que el 61.5% la cultura de seguridad del paciente es de nivel medio, seguido de un nivel alto con 38.5% y un nivel bajo con el 0%. En cuanto a las barreras de notificación de eventos adversos, se evidencia una predominancia del 69.7% de nivel alto de barreras, seguido de un nivel medio con 30.3% y un nivel bajo con el 0%. Así mismo, el Coeficiente Rho de Spearman mostró rho=0.751 y p<0.000, confirmándose la hipótesis de investigación. Se concluye que existe una correlación positiva alta entre cultura de seguridad del paciente y las barreras de notificación de eventos adversos en distrito de salud El Empalme.