Nivel de ansiedad al tratamiento odontológico en niños que acuden a una clínica odontológica privada de Juliaca – Puno, 2021 - Mamani Apaza, Sheyla Mayumi (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de ansiedad al tratamiento odontológico en niños que acuden a una clínica odontología privada de Juliaca – Puno, 2021. El diseño metodológico que se utilizó en el estudio fue descriptivo, transversal, observacional, prospectivo; el tipo de investigación es básico. La muestra estuvo conformada por 116 niños entre 6 a 11 años, quienes acudieron a una clínica odontológica privada. Para la ejecución se tomó una encuesta, utilizando el cuestionario de nivel de ansiedad dental modificada (MDAS). Los resultados determinaron que el 56% presentó ansiedad severa o fobia; un 21,6% presentó ansiedad moderada; el 15,5% con ansiedad elevada y finalmente el 6,9% presentaron ansiedad leve o nula al tratamiento odontológico. En cuanto al sexo; los niños presentaron ansiedad severa al tratamiento odontológico y las niñas de la misma manera. En cuanto a la edad; los niños de 6 años a 10 años presentaron ansiedad severa o fobia, sin embargo los niños de 11 presentaron ansiedad moderada al tratamiento odontológico. En conclusión los niños que acudieron a un tratamiento odontológico en la clínica privada, presentaron un nivel de ansiedad severa o fobia al tratamiento odontológico.