La actividad de fiscalización ambiental y su incidencia en la configuración del delito de minería ilegal, 2023 - Valdivia Torres, Maria Eliza (2023)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar la incidencia de actividad de fiscalización en la configuración del delito de minería ilegal, ya que se identificó una insoslayable problemática que ha perjudicado al país no solo en materia ambiental sino penal, constituyéndose la extracción y explotación de los recursos minerales a través del delito de minería ilegal. Asimismo, el marco teórico abarcó antecedentes internacionales y nacionales, teorías y conceptos. En el mismo orden, la metodología de la investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño de Teoría Fundamentada. Consecuentemente, se expresaron los resultados obtenidos a través de la guía de análisis documental y de entrevista, las cuales se discutieron utilizando la triangulación mediante el uso del método sintético. Finalmente, se concluyó que las actividades de fiscalización inciden en la configuración del delito de minería ilegal, porque no cuentan con personal capacitado para realizar los informes fundamentados que sirven de medio probatorio en la investigación y condena de las personas que realizan la actividad ilícita. Se recomienda crear un plan estratégico de trabajo en conjunto entre en la autoridad administrativa y penal con el fin de erradicar la minería ilegal establecidas en distintas zonas del Perú.