La motivación y el desempeño del trabajador en el Hospital Regional de Maynas en el año 2017 - López Sánchez, Roger Narciso (2017)
La tesis titulada “La Motivación y el desempeño del trabajador en el Hospital Regional de Maynas en el año 2017”, el objetivo de este estudio es determinar la relación existente entre la motivación y el desempeño del trabajador en el Hospital Regional de Maynas; llegándose a la formulación de la siguiente hipótesis general: Existe relación significativa entre la motivación y el desempeño del trabajadores en el Hospital Regional de Maynas en el año 2017, siguiendo una metodología necesaria y dándonos una conceptualización general de las variables y dimensiones, tomando que la investigación es no experimental, el cual además por su carácter es de tipo correlacional. Teniéndose que la muestra se determinó por conveniencia, la cual estuvo conformada por 54 trabajadores del personal administrativo miembros de las diferentes dependencias, de una población global de 759 trabajadores del Hospital Regional de Maynas. Por su contrastación se utilizó la técnica de las encuestas, la cual se realizó aplicando un tipo de instrumento para cada una de las variables. Para diagnosticar la motivación se utilizó como instrumento el cuestionario escrito, elaborado por Álvitez Suarez Félix Wagner & Ramírez Cavero, Miguel Ángel. EL Instrumento consta de 03 Dimensiones, 06 Indicadores y 30 Ítem, para el desempeño del trabajador se utilizó como instrumento el cuestionario escrito, elaborado por Parraga Panéz Alejandro & Bartolo Manco Antonio, que consta de 02 dimenciones,04 indicadores 20 ítem, para el análisis de los datos obtenidos se emplearan los gráficos, que son formas visibles de presentar los datos, permiten que en forma simple y rápida se observen las características de los datos o las variables. Se logró determinar que existe relación significativa entre la motivación y el desempeño del trabajador en el Hospital Regional de Maynas. Con un valor r=0.828 estimado por el coeficiente de correlación de Pearson; lo cual indica que ante una mejor motivación, existe mejor desempeño del trabajador; según la percepción de los trabajadores del Hospital Regional de Maynas durante el año 2017.