Estrategias didácticas para la atención en niños de 3 años de la Institución Educativa Nº 10982, Chacupe Alto–La Victoria - Cachay Seclén, Graciela Esther (2021)
El objetivo general de la investigación fue proponer un programa de estrategias didácticas para contribuir con la mejora de la atención en los niños de 3 años del nivel inicial de la I.E 10982; la investigación corresponde al tipo básico, descriptivo propositivo, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal ya que se recolectaron datos mediante una ficha de observación para evaluar la variable atención con sus dos dimensiones auditiva y visual, asumiendo como muestra a 25 estudiantes del nivel inicial, los datos obtenidos de la muestra fueron procesados mediante la estadística descriptiva con el apoyo del programa SPSS versión 23 y Excel; las estrategias utilizadas en el programa propuesto son armar un rompecabezas gigante, escuchar con atención una historia, mover el cuerpo al ritmo de la ruleta, jugar con el semáforo y escuchar sonidos onomatopéyicos. Los resultados indican que hace falta mejorar tanto la atención visual como auditiva ya que en ambas predomina el nivel bajo de 44%. Se concluye que existe la necesidad de que los niños se beneficien con la implementación de un programa basado en estrategias didácticas para mejorar la atención y poder así superar sus dificultades.