Vulneración de los derechos fundamentales bajo la figura jurídica de la Seguridad Ciudadana, Lima, 2020 - Huayhualla Aguado, Carlos Alberto (2021)
En el presente informe de investigación se tiene por objetivo Establecer si se vulneran los derechos fundamentales, de las personas implicadas en hechos ilícitos, bajo la figura jurídica de la seguridad ciudadana, Lima, 2019 En cuanto a la metodología este informe se desarrolló bajo el enfoque de investigación cualitativo, el tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es de teoría fundamentada, las técnicas de recolección de datos fueron la entrevista y el análisis de fuente documental con su respectiva guía de entrevista y la guía de análisis de fuente documental, en cuanto a los métodos utilizados están el inductivo-deductivo, histórico y hermenéutico. En este informe se concluyó que sí se vulneran los derechos fundamentales, de los implicados en actos ilícitos, bajo la figura jurídica de la seguridad ciudadana, Lima, 2019. Esta situación, de tratar al investigado como un delincuente y vulnerar sus derechos, se debe a que no existe una cultura de respeto hacia los derechos fundamentales a pesar que las instituciones llamadas a respetarlos los vulnera máxime si nos encontrarnos en un Estado Constitucional de Derecho, todo esto bajo el discurso de seguridad ciudadana.