Implementación de Ecommerce MERN para optimizar la gestión de ventas de una empresa de Chimbote 2024 - Jara Romero, Diego Ernesto (2025)
El objetivo de este estudio fue el desarrollar un aplicativo web de ecommerce para la gestión de ventas en la empresa Microtech Service S.A.C, presenta distintos problemas en lo que es gestión de ventas. En línea con el ODS 8: (Trabajo decente y crecimiento económico), se planteó la pregunta: ¿Cómo influye la implementación de un ecommerce en la gestión de ventas en la empresa Microtech S.A.C.?. La solución se llevará a cabo con la metodología Kanban ya que permite mayor flexibilidad a comparación de otras como Scrum. Con un enfoque cuantitativo y de tipo aplicada, se empleó un diseño pre-experimental en una muestra de 93 ventas registradas en un periodo de 25 días. La variable independiente es el ecommerce, mientras que la variable dependiente es la gestión de ventas. Finalmente, los resultados muestran un aumento en el índice de calidad de ventas, pasando de 45.70 a 54.30, que representa un incremento del 18.82%. En cuanto a la productividad de ventas, se observa un crecimiento de 45.60 a 54.40, lo que supone un aumento del 19.15%. Estos resultados indican que la implementación del comercio electrónico mejora significativamente la gestión de ventas.