Cenizas de ichu en la estabilización del suelo de una trocha carrozable a nivel de subrasante, Caracoto 2022 - Almanza Cayo, Joel Theo (2022)
La presente tesis denominada “Cenizas de ichu en la estabilización del suelo de una trocha carrozable Caracoto 2022” tiene como finalidad determinar el efecto que provocará las cenizas de Stipa Ichu en la estabilización de la subrasante ya sea en sus diferentes parámetros tales como nos define las normativas y metodologías MTC E107, ASTM D422 para análisis granulométrico; MTC E 110, ASTM D423 para límite líquido; MTC E 111, ASTM D4318 para límite plástico, MTC 3 115, ASTM D1557 para Proctor modificado y la MTC E 132, ASTM D1883 para ensayo de CBR en laboratorio. La metodología que se utilizó es Hipotética deductiva ya que esta investigación es de carácter experimental, también este método es de los más utilizados en la ingeniería ya que demostramos los resultados a través de análisis de laboratorio; es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño cuasi-experimental y nivel explicativo. Los resultados de laboratorio mostraron que en la calicata 1, 2 y 3 muestran resultados de CBR al 95% de 5.8, 5.9 y 5.4 respectivamente, con la adición de 4% de cenizas de ichu a estas mismas calicatas los valores de CBR aumentaron considerablemente a 15.9, 14.2 y 13.8 respectivamente, para la adición de 7% de cenizas de ichu para las calicatas 1, 2 y 3 también aumentan su valor de CBR al 95% a 12.2, 12.6 y 13.8 respectivamente y por ultimo para la adición de 10% de cenizas de ichu a las calicatas 1, 2 y 3 los valores de CBR al 95% también presentan un aumento de valor de CBR al 95% a 8.3, 9.9, 10.9 respectivamente. En conclusión, el CBR al 95% presenta mayor influencia positiva cuando se le agrego 4% de cenizas de ichu, luego en los porcentajes de 7% y 10% estos valores de CBR al 95% fueron disminuyendo progresivamente.