Calidad de vida y salud bucal en adultos portadores de prótesis dental atendidos en un centro de salud, Tarapoto 2024 - Vargas Sangama, Zeelene Priscila (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la salud bucal y la calidad de vida en adultos portadores de prótesis dental atendidos en un Centro de Salud de Tarapoto en 2024, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar en todas las edades. Se empleó un enfoque cuantitativo con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal, abarcando una población de 154 pacientes. Para el estudio, se seleccionó una muestra de 110 participantes a quienes se les aplicó una encuesta validada por expertos, con un coeficiente de confiabilidad de 0,861 para salud bucal y 0,950 para calidad de vida. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre la salud bucal y la calidad de vida, con un coeficiente de correlación de 0,773. Asimismo, se encontraron correlaciones relevantes con la función física 0,641, la función psicosocial 0,760 y el manejo del dolor 0,743. Estos hallazgos indican que una adecuada atención bucal y el manejo eficaz de las prótesis dentales influyen positivamente en el bienestar físico y emocional de los pacientes. Se concluye que existe una correlación positiva y moderada, sugiriendo que, a mayor salud bucal, se evidencian mejores niveles de calidad de vida en los adultos analizados.