Abastecimiento de medicamentos esenciales en Centro de Salud I-4 de La Unión – PIURA - año 2020 - Purizaca Vignolo, Luz María (2020)
Esta investigación buscó evaluar el estado situacional del abastecimiento de medicamentos esenciales en Centro de Salud I-4 de La Unión – PIURA - año 2020. Planteado bajo un paradigma cuantitativo, el tipo de investigación fue básica, y el diseño de estudio fue no experimental-descriptivo-simple, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta para lo cual se aplicó un cuestionario relacionado al abastecimiento de medicamentos esenciales y una guía de observación relacionada a la misma variable, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad, el primer instrumento a alfa de Cronbach y la guía de observación a la prueba KR- 20. Ambos instrumentos fueron aplicados a 3 trabajadores del servicio de Farmacia del Establecimiento de Salud de la Unión, asimismo se analizaron las recetas prescritas durante los meses de enero –abril del 2020, Se determinó que en el Centro de Salud I-4 de La Unión, en los meses de enero y febrero hay un desabastecimiento en más del 100% respecto al ingreso de medicamentos, ya para los meses de marzo y abril la situación mejora evidenciando un sobrante de medicamentos en el Centro de Salud. Así mismo respecto a la aplicación de la guía de observación se encontró de los 15 indicadores establecidos por la normatividad de almacenamiento de los medicamentos esenciales, el establecimiento cumple con 8; siendo considerado como regular.