El respeto, la responsabilidad y el desempeño cívico en los estudiantes del quinto grado de Educación Secundaria del Colegio Peruano Chino "Diez de Octubre". Breña, Lima, 2015 - Vásquez Mendoza, Wilder Manuel (2016)
El presente trabajo de investigación: “El respeto, la responsabilidad y el desempeño cívico en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria del Colegio Peruano Chino “Diez de Octubre”. Breña, Lima, 2015", ha respondido a la hipótesis general: el respeto, la responsabilidad se relaciona de manera significativa con el desempeño cívico en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria del Colegio Peruano Chino “Diez de Octubre”. Breña, Lima, 2015 y tuvo por finalidad determinar de qué manera el respeto, la responsabilidad se relaciona con el desempeño cívico en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria del colegio mencionado. En cuanto a la metodología aplicada se pudo señalar que el tipo de estudio es correlacional descriptivo y su diseño no experimental transversal. La población fue elegida de 110 estudiantes del quinto grado de educación secundaria del Colegio Peruano Chino “Diez de Octubre”. Breña, Lima, 2015. El enfoque de investigación fue cuantitativo utilizándose la técnica de encuesta y para la recolección de datos, el cuestionario para cada una de las variables de investigación. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba piloto de consistencia interna a una muestra de 40 estudiantes y se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach para las variables: respeto, responsabilidad y desempeño cívico en sus dos dimensiones. Luego se procesaron los datos, haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 23 en español. Asimismo los resultados obtenidos evidenciaron una relación significativa entre el respeto, responsabilidad y el desempeño cívico en los estudiantes del quinto grado de educación secundaria del Colegio Peruano Chino “Diez de Octubre”. Breña, Lima, 2015. Se obtuvo un coeficiente de correlación Rho = 0,524 para el respeto y desempeño cívico, y un coeficiente de correlación Rho =0,454 para la responsabilidad y desempeño cívico, con una sig. (Bilateral) = 0.000 (p < .05) en ambos.