Gestión administrativa y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial de la Unidad de Gestión Educativa Local de Ventanilla, 2015 - Palomino Flores, Diana (2015)
La investigación pretende describir, la relación entre la gestión administrativa y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial de la Ugel Ventanilla, 2015; es decir, cómo están asociadas estas variables tan importantes para el desarrollo de la enseñanza aprendizaje en las instituciones educativas, entendiendo que ellas constituyen espacios de formación de los alumnos y espacios de convivencia entre los agentes educogénicos. La investigación obedece a un tipo básico, descriptivo correlacional y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron dos cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una población de 265 docentes del nivel inicial; la muestra constituyó 1 61 docentes, la misma que se obtuvo a través del muestreo probabilístico. Luego del procesamiento de los datos, y habiendo realizado la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: existe relación directa entre la gestión administrativa y desempeño docente en las instituciones educativas del nivel inicial de la Ugel Ventanilla, 2015. Como se muestra en los resultados de la prueba de spearman (Rho 0.598; p = .000 < 0.05)