Propiedades del concreto f´c=280 Kg/cm² para pavimento rígido incorporando fibras de aluminio en sustitución del agregado grueso, Lima 2024 - Prado Hilario, Ismael Sleyther (2024)
El objetivo fue evaluar qué manera la incorporación de fibras de aluminio en sustitución del agregado grueso influye en las propiedades del concreto F´c=280 Kg/cm² en pavimento rígido, Lima 2024. La metodología fue aplicada y de enfoque cuantitativo, como población se tuvo como población todos los ensayos físico mecánicos para los pavimentos rígidos de concreto F´c= 280 Kg/cm² con adición de fibras aluminio. La muestra estuvo elaborada por 60 probetas cilíndricas, y 12 vigas prismáticas Como resultados Al adicionar 4.5% 4.5% y 4.5%, de VA se observa un aumento en el tiempo de fraguado alcanzando su máximo porcentajes 8.6% con 152 segundos, para la permeabilidad se dio un aumento donde se obtuvo un 2.74 E-09 cm/s como máximo valor, por otra parte una reducción en la resistencia a compresión para todas sus dosificaciones y se vio un aumento en el ensayo de flexión con 4.5% de FA donde llego a 40.30 Kg/cm2 respecto al patrón 38.56 Kg/cm2. Se concluye seguir investigando con porcentajes de aluminio en bajas proporciones dentro de mezclas de concreto cuando el objetivo principal sea mejorar la resistencia a compresión y considerar adicionar otro aditivo que pueda reforzar tu resistencia.