Conocimientos de las madres sobre la preparación de loncheras escolares de niños en edad preescolar, en el PRONOEI Aldeas Infantiles, San Juan de Lurigancho- 2017 - Garibay Gonzales, Landi Mangoni (2017)
Determinar el nivel de conocimientos de las madres sobre las preparaciones de loncheras escolares en niños de edad preescolar, en el PRONEI Aldeas Infantiles, San Juan De Lurigancho 2017. La muestra estuvo constituida por 109 madres. Para la presente investigación se aplico la técnica de la entrevista y el instrumento fue un cuestionario de 21 preguntas, donde la investigación fue de tipo cualitativo, de nivel aplicativo y el diseño utilizado fue el descriptivo de corte transversal. Resultados: del 100%(109) de madres evaluadas, 72,5% (79) presento un nivel de conocimiento inadecuado sobre la preparación de la lonchera escolar. En cuanto a las dimensiones, el 47,7%(52) tienen un nivel inadecuado sobre los beneficios de la lonchera, y el 52,3% (57) adecuado, por otro lado el 76,1% (84) tiene un nivel adecuado de conocimiento acerca de la composición de la lonchera y el 23,8%(26) inadecuado, Así también el 77%(84) tiene un nivel adecuado sobre la higiene de alimentos y el 22,9% (25) inadecuado. Por último el 66,1% tiene un nivel inadecuado sobre los grupos de alimentos y el 33,9% adecuado. Conclusión: los conocimientos de las madres de niños preescolares tienen la mayoría de ellas tienen un nivel inadecuado sobre la preparación de loncheras escolares, seguido de un grupo considerable de las que desconocen los alimentos que dan energía y los alimentos que contienen calcio y que pueden ser considerados en la lonchera escolar.