Planificación estratégica y su influencia en gestión de proyectos de inversión en una municipalidad distrital, Cajamarca, 2024 - Huaccha Abanto, Natalia Ines (2025)
La presente investigación está alineada en los Objetivos sostenibles ( ODS 11) buscando generar sostenibilidad e invulnerabilidad en las ciudades y el ODS 17, así como el objetivo es determinar la influencia de la planificación estratégica en la gestión de proyectos en una municipalidad distrital de Cajamarca, 2024, es de tipo básica, enfoque cuantitativo, el diseño empleado fue explicativo causal se utilizó regresión lineal simple, la muestra estuvo integrada por 50 personas, funcionarios que toman decisiones en la institución. Los principales resultados fueron analizados mediante programas estadísticos como Excel, SPSS, se determinó mediante la prueba de normalidad entre ambas variables y sus dimensiones que son menores a 0.05, se puede ver que la planificación estratégica influye de manera regular en la gestión de proyectos de inversión, un 92% consideró como deficiente a la planificación institucional, así como un 86% manifestaron deficiente a la planificación táctica, 94% calificaron “deficiente” con respecto a la gestión de proyectos. Concluyendo que la variable independiente influye en 32% sobre la variable dependiente, para ello es importante tener bien elaborados los proyectos y los recursos económicos para generar un gran impacto en la población beneficiaria.