Puesta en valor de la zona arqueológica Vicus en el distrito de Chulucanas, Piura-2023 - Bendezu Cruz, Katia Rosemery (2023)
La presente investigación se desarrolló con la finalidad de responder a nuestra interrogante planteada ¿De qué manera se da la puesta en valor de la zona arqueológica Vicus en el distrito de Chulucanas, Piura-2023?, por lo que se hace hincapié en el objetivo general que es analizar la puesta en valor de la zona arqueológica Vicus en el distrito de Chulucanas, Piura-2023, por medio de una metodología de enfoque cualitativo, aplicándose el estudio tipo básico con un muestreo no probabilístico por conveniencia; así mismo al diseño que pertenece es el estudio fenomenológico. Además, se utilizó la técnica de la entrevista como instrumento de recopilación de datos, el cual se eligieron a 10 funcionarios del Estado incluyendo encargados del recurso y funcionarios del Ministerio de Cultura. Por lo tanto, se concluye que la importancia de la puesta en valor de la zona arqueológica es poco considerada por la población y encargados municipales, llevándose a cabo de forma inadecuada hacia la conservación y protección del lugar, el cual conlleva valiosa información histórica y cultural. Se recomendó a la población y a los encargados municipales hacer énfasis en la puesta en valor de la zona arqueológica con nuevas propuestas para un mejor enfoque en la actividad turística, en la conservación y protección del mismo.