Violencia familiar e inteligencia emocional en adolescentes - Mendoza Navarro, Laddy Susana (2021)
El estudio denominado ``Violencia familiar e inteligencia emocional en adolescentes``, estableció como principal objetivo identificar la relación entre, la violencia familiar y la inteligencia emocional. En virtud de lo cual, se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo no experimental en una población muestral de 225 adolescentes del distrito de Sullana, quienes presentan entre 11 y 18 años y cursan el nivel secundario. El cuestionario de violencia familiar (VIFA) creado por Altamirano y castro (2013) y el Inventario de inteligencia emocional BarOn Ice (forma abreviada): adaptado por Ugarriza y Pajares (2005), fueron utilizados como herramientas para el proceso de recopilación de datos; los cuales reportan que, hay una relación negativa Baja (-0,284) entre las variables analizadas con una significancia menor a 0,05 (p=0,000). Así mismo, se encontró que, entre violencia Psicológica y las dimensiones de inteligencia emocional hay una relación negativa con el Manejo de estrés (-0,405), Adaptabilidad (-0,140), e Impresión Positiva (- 0,245). Mientras que la violencia Física tiene una relación negativa con la dimensión de manejo de Stress (-0,238) y con la dimensión Impresión Positiva (-0,228). Concerniente a los niveles prevalecientes, se evidencia que el 82.2% presenta un nivel moderado de violencia familiar, mientras que en inteligencia emocional prevalece el nivel que necesita mejorarse con un 38,7%. Por otro lado, se identificó que la violencia física se presenta en mayor porcentaje en la población masculina.