Evidencias de validez y confiabilidad del test de propósito de vida en universitarios del distrito de Huamachuco - Castro Negreiros, Erick Jordan (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general: determinar las evidencias de validez y confiabilidad del test propósito de vida, así mismo cabe destacar que el test propósito vital fue diseñado por Crumbaught y Maholick (1969) con el enfoque logo-terapéutico, por otro lado nuestra investigación es de tipo tecnológico porque se orientó al desarrollo o diseño de instrumentos, así mismo la población es de 828 jóvenes estudiantes de la Universidad Nacional de Trujillo – sede Huamachuco, con una muestra de 507 jóvenes. Los instrumentos utilizados fueron el “PIL TEST” y el “inventario de depresión de Beck”, en los resultados pudimos obtener que la prueba es no asimétrica, así mismo de acuerdo al análisis factorial confirmatorio se obtuvo un CMIN = 3.90, RMR = 0.78, GFI = .971, AGFI = .963, NFI = .951, así mismo se pudo observar que las cargas factoriales de los ítems test son establecidos como aceptables, y tiene una confiabilidad de Ω .894 lo cual indica que es aceptable. Por último concluimos que las propiedades psicometrías del test de propósito vital si se ajustan a la cultura de la población huamachuquina, existe divergencia entre el test propósito vital y el inventario de depresión de Beck, y tiene una confiabilidad aceptable.