Acoso laboral y compromiso organizacional en operarios de limpieza de una empresa productora de lácteos, de Huachipa, 2019 - Castro Celis, Angie Brigitte (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre acoso laboral y compromiso organizacional en operarios de limpieza de una empresa productora de lácteos, en Huachipa, 2019. La investigación fue tipo descriptivo – correlacional. La muestra estuvo conformada por 500 operarios de limpieza de una empresa productora de lácteos, las edades oscilaron entre 18 a 50 años. Se utilizó como instrumentos de aplicación los siguientes cuestionarios: Cuestionario de Estrategias de Acoso en el Trabajo (LIPT-60) y Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen. Donde los resultados obtenidos indicaron que existe relación entre ambas variables del mismo modo respecto a las dimensiones afectivo, continuidad y normativo. En cuanto a los resultados, se evidencia la relación inversa y estadísticamente significativa entre acoso laboral y compromiso organizacional (rho= -0.750; p<0.05); asimismo, el acoso laboral se relaciona en sentido inverso y estadísticamente significativa con la dimensión afectiva (rho= - 0,785; p< 0.05); la dimensión continuidad (rho=-0,696; p< 0.05) y dimensión normativa (rho=-0,661; p< 0.05) del comportamiento organizacional. Por tanto, se concluye que, a mayor predominancia del acoso laboral, menor es el nivel el compromiso organizacional