El diseño universal para el aprendizaje y su influencia en los estilos de aprendizaje en niños del II ciclo - Maita Salazar, Mariela Margarita (2023)
El Diseño Universal para el Aprendizaje, es un enfoque, el cual busca adaptar las experiencias pedagógicas para que todos los estudiantes logren acceder a lograr sus conocimientos y participar en actividades educativas. El objetivo de esta investigación es determinar la influencia del Diseño Universal de Aprendizaje y su influencia en los procesos de aprendizaje en niños del II ciclo. El estudio es de tipo cuantitativo con un diseño preexperimental, se llevó a cabo en la institución educativa “Nivel A”, con una muestra de 24 niños y niñas de 4 años, para la recolección de datos se utilizó la lista de cotejo titulada “Lista de cotejo de los estilos de aprendizaje VAK”, la cual paso por un proceso de validación y confiabilidad, y fue sometido a juicio de expertos. Los resultados del estudio mostraron que los niños y niñas obtuvieron puntuaciones significativas en la influencia del programa “Aprendiendo sin límites”, donde el 91,7% de los niños paso a ubicarse en el nivel logrado, lo que indica que el DUA es efectivo en los estilos de aprendizaje de los niños y ayuda a desarrollar aprendizajes más efectivos.