Clima Organizacional y Relaciones Interpersonales en Docentes del Nivel Secundaria de la Institución Educativa N°143 Solidaridad II Campoy, SJL - 2017 - Cristóbal Celestino, Edith Zulema (2017)
El propósito del presente estudio fue establecer la relación existente entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales en el personal docente de la Institución Educativa N° 143 “Solidaridad II” de Campoy – 2017. Este estudio es de tipo descriptivo-correlacional con diseño no experimental de corte transversal. Se realizó con una muestra no probabilística de 40 trabajadores docentes. La evidencia se recogió a través de un cuestionario de 35 ítems, cuya validez se verificó recurriendo a juicio de expertos, con una opinión favorable del 86%; la confiabilidad se constató mediante el coeficiente de consistencia interna alfa de Cronbach, que arrojó α = .980 (excelente confiabilidad). Los resultados demostraron que como el valor de sig < 0,05, se rechaza H0, se acepta que existe una relación significativa entre el clima organizacional y las relaciones interpersonales en los docentes de la I.E.N°143 SOLIDARIDAD Campoy SJL. Tenemos que el valor de Rho=0.516, el cual indica que la relación entre el clima organizacional con las relaciones interpersonales es positivo moderado, es decir a mayor clima organizacional mayor relaciones interpersonales. Dato estadístico. Por medio de los siguientes resultados serán un medio para tomar decisiones e idear crear estrategias para mejorar el entorno laboral en el que se desenvuelven los docentes.