La reincidencia y el principio de proporcionalidad en la determinación de la pena, Lima Norte, 2024 - Huerto Huanuco, Deivis Julihno (2025)
El estudio consideró como objetivo de desarrollo sostenible N° 16, paz, justicia e instituciones sólidas. Asimismo, se planteó como objetivo general analizar de qué manera la reincidencia colisiona con el principio de proporcionalidad en la determinación de la pena, Lima Norte, 2024. Además, metodológicamente, se optó por el uso del enfoque cualitativo, así como el tipo es básico o teórico, y el diseño que se eligió es la teoría fundamentada. En cuanto a la muestra que se abordó, se contó con la participación de ocho expertos en lo penal, que fueron entrevistados. Con respecto a los resultados, se tuvo que la mayoría de expertos y fuentes revisadas, coincidieron que la reincidencia no guardaría armonía con el principio de proporcionalidad. Finalmente, los hallazgos obtenidos permitieron evidenciar que la figura de la reincidencia, en su aplicación actual, presenta una marcada incompatibilidad con el principio de proporcionalidad y otros principios constitucionales que rigen el derecho penal garantista.