Propiedades psicométricas de la escala de machismo sexual (EMS Sexism-12) en jóvenes y adultos de la Sierra Peruana - Bacilio Urbina, Lesly Anyela (2020)
La presente investigación tuvo como principal objetivo determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Machismo Sexual (EMS SEXISM-12) en jóvenes y adultos de la sierra peruana, basado en la Teoría del Sexismo Ambivalente. El tipo de investigación es aplicada, diseño no experimental, instrumental y de corte transversal. La muestra fue seleccionada mediante muestreo no probabilístico, conformada por 444 jóvenes y adultos de la sierra peruana. Se realizó la evidencia de validez basada en el contenido, logrando la pertinencia, relevancia y claridad, utilizando como método, la entrevista a 7 jueces expertos (V>.70). Asimismo, presentó buena evidencia empírica de validez por estructura interna con un modelo unidimensional de 12 ítems (X2/gl=2.18, TLI=.979, CFI=.979, SRMR=.0228, RMSEA=.0517). Además evidencia apropiados niveles de confiabilidad por consistencia interna mediante Alfa y Omega, con valores adecuados de .94 para ambos. Así mismo, obtuvo adecuado niveles de validez convergente y divergente con las escalas de Sexismo Ambivalente y Bienestar Psicológico. Finalmente se encontró un tamaño del efecto nulo para la diferencia del machismo sexual según sexo. En resumen, la escala Machismo Sexual presenta apropiadas características psicométricas y es aplicable a la población de Jóvenes y Adultos de la sierra peruana.